半田ランチ「鯱」・うおとらと読ませます
2016年 10月 26日
半田に着いたのが1時すぎで、ゆったりというよりは、サクッと食べられる所ないかしら、とフーガスでパンにしよと向かっている最中。あれ?!あそこのサークルKだったとこ、居酒屋さんみたいになってる!車がたくさん停まってるってことはランチやってるんだよ、美味しいかわかんないけど、雰囲気あるから行ってみよ!と、食べログを見るわけでも全くの前情報なしで行ってみたのです。鯱と書いてうおとらと読ませます。しゃち…じゃないんだね!(ちなみに、魚虎だとハリセンボンと読むそうな、それは読めないなぁ)
足を踏み入れると、新しくてとってもキレイです。純和風というよりも、すっきりした和風モダンな感じです。テーブルが満席とのことで、カウンターに案内されましたが、しっかり奥行きがあって、両脚がちゃんと地に着く、母でもくつろげるカウンターでひと安心。9月28日にオープンしたばかりらしく、まだ新しい木の匂いがします。
ランチメニューは、魚の柚庵漬け焼き、お刺身など4種類。残念ながら柚庵漬け焼きは売り切れていたので、海鮮桶盛りひつまぶしをいただきました。
桶の大きさにびびる私笑
よく見たらご飯は真ん中部分だけです。そのまま、わさびと醤油で食べたり、海苔の佃煮で食べたり、ひつまぶしよろしく濃厚な鰹出汁でお茶漬けのようになど、好きなように食べてOK。お刺身が肉厚でうまい。けっこうな量でしたが、お茶漬けのチカラも借りて最後まで美味しくいただけました。お腹いっぱいだー!
うん、なかなか良かったです。次回焼き魚食べてみたいなー。