GIOTTO 和栗のモンブラン
2007年 10月 26日
秋のスイーツとくれば、「モンブラン!」なまきです。
栄三越の1FにあるケーキショップGIOTTO(ジョトゥ)でケーキを頂いて参りました。ジョトゥはもともと飴の乗った背の高いモンブランが有名で、私も大好きなのですが、今回はこちらの『和栗のモンブラン』をチョイスです。愛媛産の和栗を使用しているので、和栗ならではの奥ゆかしさととでもいいましょうか。渋皮まで柔らかい栗もうまうま。大変美味しゅうございました。
ジョトゥは以前から時々利用していたんですが、モンブラン以外のお薦めは「ジョトゥ」という名のシンプルなショートケーキ、ミルクティ(ケーキの名前よ)、フルーツロールケーキ、あたりです。シンプルなケーキが美味しいって大切なことよね。あとは「Cinq」(サンク)という名前の焼き菓子がおいしいです。見た目お洒落で、割と日持ちもいいので、手土産に持っていくと喜ばれますよ☆
そういえば実家に帰ったら、母親が「栗の甘露煮を作ったから」といってお茶と一緒に出してくれて、とっても美味しかったんです。・・・が!!あとから聞いた話によると「マロングラッセ」を作りたかったらしい。えぇ!?全く違うものでしたよ。そもそも和栗でできるのかなぁ。いつまで煮ても和栗は黄色くてほくほくしてそう。
うちの母は料理は上手な方だと思うし、積極的にいろいろ作ってみるのはいいんですが、本も見ず、イメージだけでつくるので時々おや?と思うものがでてきます。(美味しいんだけど)。
by saru---rururu
| 2007-10-26 03:55
| ♡SWEETS♡