手まり寿司ランチ
2008年 08月 06日
恒例の「実家に帰って母とランチ」レポ。
半田の寿司ダイニング 季鮮花で平日のお昼限定の「手まり寿司ランチ」でーす。前にみにぃちゃんのブログでお店存在を知りました。ので、私も母もお初でございます。人気のようで、1時過ぎに入りましたがちょっと待ちました。
手まり寿司ランチは、前菜 ・茶碗蒸し ・季節の一皿・ミニサラダ ・手まり寿司 ・汁物 ・デザートで1,380円。非常にお得です。お店は新しくきれいで、席もゆったりしていて母好み。(母はおいしくても座り心地の悪い椅子や、トイレが汚かったり、居心地の悪いお店が大嫌いなのです)
お寿司は若干お酢が弱め(甘め?)でしたが、おいしかったです。シャリの固さはちょうどいいのですが、1カンあたりの量が多いかな?添えられた薬味などが鮮やかです。お酢に関しては、お店によるところが大きいので全然許せます。シャコや南蛮漬けなどの前菜や季節の一皿がちゃんとしているのも高感度が高いです。大好きな煮穴子を単品で注文しよう、と目論んでいたのですが満腹で断念。
イイお店を開拓することができました~。
京都の「花梓侘」さん(かしわいさん)のつまみ寿司!!
お店は北大路から北山に移転したようですね。この15カンのつまみ寿司は海鮮ネタだけじゃなく、キノコの煮たものだったり、ひとつは和菓子だったりして楽しいです。2,700円くらいだったかな?1度だけ食べたことがあるんですけど、当時は京都の伊勢丹でも予約販売してたので、あらかじめ予約しておいて、帰りの新幹線乗る前に購入して、車内で最後まで京都満喫しました~。今もあるのかな。また食べたい!食べてると京都―名古屋なんてホントすぐですよね。
マンガ「働きマン」の4巻にもでてきて、「これ食べたことある!」と周りの人にいいました(笑)