まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:半田でごはん( 9 )

久しぶりに半田でランチシリーズ!久しぶりすぎてシリーズなんて言っていいのかわからないけど、とりあえず母と半田でランチ、偶然の出会いに感謝です。

半田に着いたのが1時すぎで、ゆったりというよりは、サクッと食べられる所ないかしら、とフーガスでパンにしよと向かっている最中。あれ?!あそこのサークルKだったとこ、居酒屋さんみたいになってる!車がたくさん停まってるってことはランチやってるんだよ、美味しいかわかんないけど、雰囲気あるから行ってみよ!と、食べログを見るわけでも全くの前情報なしで行ってみたのです。鯱と書いてうおとらと読ませます。しゃち…じゃないんだね!(ちなみに、魚虎だとハリセンボンと読むそうな、それは読めないなぁ)

足を踏み入れると、新しくてとってもキレイです。純和風というよりも、すっきりした和風モダンな感じです。テーブルが満席とのことで、カウンターに案内されましたが、しっかり奥行きがあって、両脚がちゃんと地に着く、母でもくつろげるカウンターでひと安心。9月28日にオープンしたばかりらしく、まだ新しい木の匂いがします。

ランチメニューは、魚の柚庵漬け焼き、お刺身など4種類。残念ながら柚庵漬け焼きは売り切れていたので、海鮮桶盛りひつまぶしをいただきました。

c0045237_02205872.jpg

桶の大きさにびびる私笑
よく見たらご飯は真ん中部分だけです。そのまま、わさびと醤油で食べたり、海苔の佃煮で食べたり、ひつまぶしよろしく濃厚な鰹出汁でお茶漬けのようになど、好きなように食べてOK。お刺身が肉厚でうまい。けっこうな量でしたが、お茶漬けのチカラも借りて最後まで美味しくいただけました。お腹いっぱいだー!

うん、なかなか良かったです。次回焼き魚食べてみたいなー。

[PR]
by saru---rururu | 2016-10-26 01:10 | 半田でごはん | Comments(2)
c0045237_1464329.jpg

c0045237_1464358.jpg

c0045237_1464398.jpg

夏の帰省のお土産話。

半田にある「たまごの絵」というお店のロールケーキ「ふわもこロール」です。場所はカーマとコロナの間くらい。(←地元っ子にしか通じないざっくりした説明笑)

株式会社中日本という卵を扱うお店が、ロールケーキブームに乗っかり、サイドビジネスとして始めたら、大当たり(笑) 誉めてるんですよ!

生クリームどかーんのモンシュシュ系とは真逆で、卵の香りを感じられるふんわり生地が主役☆早く食べたい母が焦って切ったので、断面の汚い写真でスミマセン。ふわふわで美味しゅうございました。 名東区にも店舗があるそうです。



そして!今回、私が伝えたい本当の主役は『キズゴロウ』なのです!!

皆さま、コンビニで2つ入140円ほどで売られている「タマゴロウ」というゆで卵をご存知でしょうか?塩の浸透圧を利用した、絶妙な塩味つきのゆで卵です。殻を剥くだけで白身も黄身も塩味!不思議!

これを作っているのがこの株式会社中日本なんですね~。そして作る工程でほんのちょっぴり殻にヒビが入ったりとか、殻に汚れがあって、タマゴロウとして販売できないゆで卵を、このお店では「キズゴロウ」として6個100円で販売しているんです!安いっ。


いつもあるわけでは無いそうですが、是非お試しください。「ふわもこロール」といい「キズゴロウ」といいなかなかのネーミングセンスだわ…。
[PR]
by saru---rururu | 2011-08-28 01:46 | 半田でごはん | Comments(2)
c0045237_257883.jpg

c0045237_257836.jpg

長かった夏休みももう終わり…(涙)


今年はがつんとまとまった休みを頂けたにも関わらず、どこにも行かずにダラダラしました~(笑)もちろん帰省して来てる友達に会ったり、ご飯食べたりの予定はあったし、自己メンテナンスもしたよ。でも会社の皆さんが華やかに海外旅行に旅立つ中、地味~に半田に帰省して超らくちんな実家暮らしを堪能して参りました。仏壇があるせいか、もともと「お盆に出かける」発想がないうちなのです。

でもお母さんとシャンドールだけは行って来ました。ここはパスタの量が多いので一つをシェアが鉄則、エビとホタテのクリームパスタのフェットチーネです。ホタテの鮮度がイイ!そして桃パフェ~♪相変わらず、待ち時間が長いけれど美味しかったです。


まだまだ暑いけれど、少しずつ日も短くなってきました。秋はすぐそこっ!
また仕事がんばれるっ☆
[PR]
by saru---rururu | 2011-08-18 02:57 | 半田でごはん | Comments(0)
大好評!の「実家に帰って、ママとランチ」シリーズ続きます!もちろん半田で!

といっても前回から更新がまたあいてしましました。

というのも、仕事が忙しすぎました。
精神的ストレスと肉体的疲労がのしかかり、弱いところを攻め入るように、胃腸風邪というトリプルパンチ!完全にダウンしてしました~。 ひたすらポカリで水分補給し、ようやく、モノを口にすることができるレベルになりましたとさ。しんどかったぁ~。もちろん記事は胃腸風邪になる前のものですよ。


今回訪れたのは、またまた半田市北二ツ坂にあります、和食やさん 「隠れ庵 喜心」です!

こちらは、またまたおかーさんがお友達から聞いてきたお店ですが、そのおかあさんもお初。

「リヴェールを裏に入っていくような場所で、昔おすしやさんだったところが、去年、違うお店にかわってなかなかイイらしい」 という、わかりやすいんだか、わかりにくいんだかわからない説明で行きましたが、すぐわかりました~(笑)

c0045237_23491438.jpg心御膳 1,500円を頂きました。
ほかにも1,000円のコースもありました。
私が実家に帰ったときだけの、機会の少ない2人ランチなので迷ったら高い方を選ぶことが多くなりました、えへへ。

先付け4種と、茶碗蒸しです。
どれも家庭的で、かつ上品でおいしかったです。

c0045237_23551959.jpg続いて、三段重。
内容は、お造り、天ぷら、サラダです。
どれも驚きはないけれど、きちんとおいしい。
お刺身おいしかった。天ぷらもなかなか。
相変わらずですが、私も母も、(というか女性はみんな?)こういうちょこちょこ色々出してくれるのに弱いんですよね。

c0045237_043064.jpgメインです。
豚のすき煮 卵とじをチョイス!
メインは4種類から選べて、この豚のほか、魚2種類と、鶏かな。優しい甘さがしみるわぁ。

だ・け・ど!おかあさんチョイスの「さごしの柚庵焼き」が絶品でした!ここにきたら次回は絶対魚メニューにします!もともとお魚大好きだし!

続けて、ごはん、赤だし、お漬物も一緒に出していただきました。だって、こういうおかずメニューはご飯食べながらがやっぱりおいしいんだもん。

c0045237_010372.jpg最後はコーヒーとアイスクリーム。まあこれはいたってフツーです。

品数多いし、メインが想像以上にしっかり、おいしかったので、満足度が高いです!

周りの方の年齢層もかなり高め、そして全員女性(笑) おかあさんとはこういうお店がゆっくりできるものです。



おかあさん談ですが、後日、友達と1,000円の喜御膳を頼んだら、メインは同じ4品から選べるけど、お造りと天ぷらがついてないから、せっかくなら心御膳のがお得、とのこと。参考になりますねー!


隠れ庵 喜心
TEL 0569-32-9965
住所 愛知県半田市北二ツ坂町2-15-1
営業時間  11:00~14:00  17:00~23:00
定休日 木曜日

地図はこちら
[PR]
by saru---rururu | 2010-02-01 23:56 | 半田でごはん | Comments(2)
定番ですが久しぶりの「実家に帰った時のおかーさんとランチシリーズ」!
写真がたまっているので続けて更新したいと思います。

まずはカジュアルイタリアンの「Kitchen Culla 二ツ坂」さん。

おかあさんのおススメ。まきはは二回目の来店です。
2007年2月オープン。ちなみにCullaとはイタリア語でゆりかごって意味らしいです。
席数も少ない小さいお店なので見過ごしちゃいそうです。

ランチは数種類あって、かなり迷います。
〇1180円のパスタLunch (パスタは2種類から選べる)
〇1250円前後の日替りLunch (お肉かお魚か選べる)
のほか、この日は
〇限定数6の ビーフシチューハンバーグ もあり、こちらにしましたん☆1300円だったかな?

c0045237_3271649.jpgまずは前菜です。

タコのカルパッチョ。
タコキレイ!そしてウマ!
お皿もちゃんと冷やしてあります。
カトラリーレストも雰囲気に合ってます。
量は少しでも前菜があると盛り上がります。
「パスタランチ」とか言ってパスタとパンだけだとなんか残念じゃないですか?


お店はキッチン1人、ホール1人で運営されているみたいなので、待ち時間はちょっと長め。ビジネスランチではないし、話しているので、全然気になりません。1人だとちょっと辛いかな。

c0045237_3412049.jpgメインがきました~。
タイミングを同じく、サラダとパン。
写真では分かりにくいですが、ハンバーグだけでもかなり大っきい!なのに、ほくほくのカボチャやパプリカなんかのお野菜もしっかりで嬉しいです。

ハンバーグはお肉がジューシーで、美味しい!

シチューはサラッとしているけど、旨みが出ていて、パンにつけるとかなりグッド!お皿ごとオーブンで焼かれたようで、もうあっつあつ!

熱々をふぅふぅ言いながら食べるのって、冬の幸せです。イタリアンぽくないけど、かなり満足度の高い一品でした。

c0045237_354093.jpgデザートです。
女性同士のランチには欠かせません(笑)

パンナコッタのキャラメルソース。
こちらも量は少なめですが、あなどれない美味しさです。
むっちり、ぷりんとした、口あたりのなめらかな濃い目のパンナコッタに、きちんと苦みのきいたキャラメルソースが相性抜群。コーヒーも普通においしい。この普通のコーヒーがおいしくないイタリアンって多いですからね。

総じて、満足☆
ほんとにおかーさん情報はあなどれません。

Kitchen Culla 二ツ坂
TEL 0569-22-4173
住所 愛知県半田市北二ツ坂町3-11-9
営業時間 11:30~14:00  18:30~22:00
定休日 月曜日

そういえば、半田といえばミルキーコークが昨年11月に倒産したようで、系列のの飲食店や雑貨やさんは全部閉まっちゃったみたいですね。ラシックの雑貨のお店もなくなっちゃいました。ニュースを聞いた時にはかなりびっくりしました。確かに最近のイタリアンカフェのランチとかひどかったけど、半田のおしゃれスポットを牽引してきたミルキーコーク、どうにかがんばって立ち直ってほしいものです。

地図はこちら
[PR]
by saru---rururu | 2010-01-20 03:28 | 半田でごはん | Comments(2)
定番の「実家に帰って、ママとランチ」シリーズです。もちろん半田市で!

c0045237_137058.jpg今回は、おかあさんが友達からおすすめしてもらっって、おいしかった。ということで、はじめてのお店に連れて行ってもらいました。「茉莉花」(ジャスミン)さんです。ヌーベルシノワを取り入れています。直訳で、新しい中国料理?。フレンチや日本料理の手法も取り入れたり、大皿ではなく、一皿ずつ盛り付けされたり、コース仕立てだったりします。今回はランチのAコース(1,575円)をオーダー!

c0045237_1482494.jpg 写真上から、
①秋刀魚の香り揚げ サラダ仕立て
②栗のポタージュ
③白身魚の桜味噌風味
④秋鮭入り焼き飯
⑤デザート&ドリンク です。
秋刀魚がおいしいし、バルサミコ酢のソースと自家製マヨネーズも美味です。お皿までしっかり冷えているのもこだわりが感じられてマルです。

c0045237_1551134.jpg スープは栗の香りが素晴らしく、お味も濃厚!見た目が寂しいけれど、このスープにはパセリも黒コショウも合いませんから仕方ありません。味で勝負!の一皿です。
 メインの白身魚はフツーにおいしい。桜味噌は京都から取り寄せているそうです。見た目が寂しいから、もう少しお魚の切り方を大きくしてはどうかしら。おかあさんいわく前来た時はもっと「メイン!」って感じだったらしいです。

c0045237_23049.jpg チャーハンもなかなか。大葉がいいアクセント。それにしても、シェフの驚くべき手際の良さ!中華でオープンキッチンというのも珍しいけれど、カウンター席だったので、思わずじっと見てしまいました。すべての料理をひとりで作っています。というよりも厨房の中にひとりなのです。席数も多くないし、コースの種類を絞っているからだと思いますが、ほんとすごいです。


c0045237_2145534.jpgデザートは、すべてシェフの手作りのドルチェだそうで、5種類の中から3つ選びます。(ちなみに2,100円のBコースだと5種類全部選べるそう)まきはカボチャのプリン・イチジクのムース・ガトーショコラを。これが、なんと・・・今日一番衝撃のおいしさ!!全部おいしかったけれど、特にガトーショコラは濃厚で口に入れると、とろけます、やば~い!反してコーヒーは並か、もしくは並以下かも?(笑)
 
 あと、サービスがあわただしいというか、手際がよすぎて(?)料理の出てくるスピードが速いです。まあ私が食べるの遅いからなんだけど、もう少しゆっくりお願いしたいですね。ついでに、ワインにも力をいれているようで、ランチメニューには+2,100円で白・赤・デザートワインがグラスで頂けるという素敵なサービスもありました。このあと運転する予定だったので我慢しました。

 全体を通して、外観や店の雰囲気、立地から比べると意外なほどにおいしくて、料理に対して真摯にむかいあっている印象を受けました。地元というひいき目はあるものの、全くもって半田は侮れないです。また行くと思います。家庭的で、とっても小さいお店でした。

TEL 0569-23-4500
住所 愛知県半田市星崎町2-208-1
地図はこちら
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
       17:30~21:00(L.O.20:00)
定休日 月曜・第3火曜
[PR]
by saru---rururu | 2008-11-06 01:46 | 半田でごはん | Comments(6)

手まり寿司ランチ

すでに1か月が経過していますが・・・。
恒例の「実家に帰って母とランチ」レポ。
c0045237_258398.jpg半田の寿司ダイニング 季鮮花で平日のお昼限定の「手まり寿司ランチ」でーす。前にみにぃちゃんのブログでお店存在を知りました。ので、私も母もお初でございます。人気のようで、1時過ぎに入りましたがちょっと待ちました。
手まり寿司ランチは、前菜 ・茶碗蒸し ・季節の一皿・ミニサラダ ・手まり寿司 ・汁物 ・デザートで1,380円。非常にお得です。お店は新しくきれいで、席もゆったりしていて母好み。(母はおいしくても座り心地の悪い椅子や、トイレが汚かったり、居心地の悪いお店が大嫌いなのです)

お寿司は若干お酢が弱め(甘め?)でしたが、おいしかったです。シャリの固さはちょうどいいのですが、1カンあたりの量が多いかな?添えられた薬味などが鮮やかです。お酢に関しては、お店によるところが大きいので全然許せます。シャコや南蛮漬けなどの前菜や季節の一皿がちゃんとしているのも高感度が高いです。大好きな煮穴子を単品で注文しよう、と目論んでいたのですが満腹で断念。

イイお店を開拓することができました~。

てまり寿司といえば・・・(正確にはつまみ寿司ですが)
[PR]
by saru---rururu | 2008-08-06 03:23 | 半田でごはん | Comments(5)

亜茶の旬菜ランチ

c0045237_2313958.jpg 実家である半田に日帰りする際の定番の母とのランチ。今回は青山にある「亜茶」さんへ(あじゃさんと読みます)。2人して旬菜ランチ(1200円)をオーダー☆たけのこご飯にお吸い物とお漬け物。外はまだまだ寒いけれど、メニューは早くも春まっさかり。缶詰じゃない、きちんとしたタケノコの味がします。薄味で非常の美味しい。


c0045237_2393788.jpgおかずいろいろ。
・サゴシのてんぷら
・海老のチリソース
・冷菜三品
 (生春巻き、小鯵南蛮、鴨スモーク)
・茶碗蒸し
・揚げ茄子の肉味噌
・菜の花の辛子和え
 サゴシは肉厚で美味しく、優しいあんがかかっていました。海老チリはしっかり辛い味付けで本格的。菜の花の辛子和えも春らしく、おひたしよりもさっぱりいただけます。

c0045237_2524879.jpgデザートのさくらのアイス。しっかり粒の残った甘さ控えめの小豆おいしい。お茶はプーアール茶。ほかにもチャイやジャスミン茶、バラ茶、ライチ茶、ジャスミン茶などから選べます。これも楽しいポイント。これで1200円はお値打ちです☆ミルキーコーク系のお店はツボがうまい。いつもは亜茶ランチ(950円)か粥ランチ(850円)に+150円で本日のデザートとお茶のセットをつけるのが定番。本日のデザートは日替わりですがここの杏仁豆腐はウマウマですよ。


住所: 半田市青山2-6-11
電話番号: 0569-23-2220
営業時間: 11:30~14:00 / 17:00~24:00
定休日: 無休
[PR]
by saru---rururu | 2008-03-05 03:16 | 半田でごはん | Comments(0)
 先週実家に帰った際に母とランチに行ったのがイタリアンカフェです。カフェとはいえ、オープンしてから10年以上経つ半田の老舗イタリアンです。通っていた高校が近かったこともあり、ちょくちょく利用してました。

 ランチはABCの3種類。パスタがメインのA(1050円)、パスタ無し、魚か肉か選ぶB(1400円)、パスタと魚か肉か選ぶC(1900円)、全て前菜、サラダ、パン盛り、デザート、ドリンクつきです。立地もあるけどコスパは良い方じゃないのかな。

 その日のパスタは4種類
①蓮根入りアラビアータ
②キャベツとブラックオリーブのオリーブオイル和え
③ベーコンとオニオンのトマトソース アマトリチャーナ風
④帆立とホウレン草のクリームソース

魚が真鯛のソテー 娼婦風トマトソース
肉が骨つき鶏モモ肉のコンフィでした!

 私は、蓮根入りアラビアータが気になりつつもパスタは当たり外れのあるお店なので、Bランチのお魚をチョイス☆(コンフィも大好きだけど、魚はいつもおいしいの、海に近いから!?)

c0045237_1325441.jpg
前菜はライスボール。ボルチーニ茸の香りがよいです。サラダは何のヘンテツもないので写真なし。

c0045237_1341938.jpg


コレコレ、ここはパンがおいしいのよね。自家製ではないけれど、同じ系列店の「風車」というお店のパンでちゃんと温められて出て来ます。

c0045237_136594.jpgメインです。皮がパリパリに焼けてて、肉厚でおいしい!鯛そのものがおいしいので塩焼きとかでも食べたいくらい。なので良くも悪くもオリーブたっぷりのトマトソースは付け合せ感覚。付け合せにしてはちょっとオイリーかしら(笑)デザートはかなりさっぱり目のヨーグルトのムース。ランチタイムは9割9分女性客なのでもう少~し、甘めかコクのあるものでもいいかも。


今回は久しぶりの「イタカフェ」を満喫しました~。遅めのランチにぴったりのゆる~い雰囲気が流れていました。経営しているミルキーコークは女性受けするお店づくりがホント上手ですねぇ。これからも時々行くと思います。
[PR]
by saru---rururu | 2007-10-17 23:28 | 半田でごはん | Comments(0)