まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:お店で飲んだり食べたり( 148 )

春風荘で鴨南蛮!

c0045237_19563214.jpg
大好きでちょこちょこ訪れている鶴舞の春風荘さん!

一度母を連れて行ったら、案の定気に入ったようで、名古屋に来るたび、今日はお蕎麦にしようと言ってきます。この日は珍しく母と妹と3人でした。

私は大好きな鴨南蛮。ここの鴨南蛮は、炙って香ばしい鴨がたっぷりはいっていて嬉しい。つけ汁の味は濃いめで鴨をかじっているとお酒が飲みたくなって困るわぁ。中に湯葉が入っているのも嬉しいポイント。お蕎麦は間違いなく美味しいし、鴨の脂の旨味が汁に染み出して、蕎麦湯もすすむわぁ。

ちょっと贅沢して煮おろし玉子焼きと、穴子の天ぷらを追加しました。あつあつの玉子焼きは出汁の風味がたまらない。穴子は揚げた後に表面を炙って香ばしく。ふわっとした身に、さくさくの衣が美味しい。

お腹いっぱい、大満足でお店を出ました。やっぱ好きだなぁ☆


[PR]
by saru---rururu | 2017-11-08 23:49 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
JRゲートタワーのレストラン街シリーズ!と言っておきながら、なかなか更新できずでしたー。なんだか、最近忙しいような…そごまで忙しくないような…、もしかしたら野球とテニス見てたから忙しいのかも…。ダメやろ!


お次は仙台の牛タンのお店、牛たん 炭焼 利休さんでの夜ごはん。はい!有名店!チェーン展開してるし、東北物産展でも人気だし、まきももちろん食べたことあります。そういう時はたいてい牛たん定食を食べてしまうものです。なので、今回はきちんと常設店だからこそ、ほかにも色んなメニューがあることに注目し、オーダーしたのは、タンシチュー。その名も 牛たん ちょっとぜいたくなシチューの定食です!

c0045237_02505422.jpg

皿がデカイ!
牛たんはもうほんとに、ごっろーんとデカイ!マッシュルームがいいアクセント&コク深めにひと役かっています。これは米があうタンシチュー。ハッシュドビーフのように絡めながら、牛たん味わいながら一緒に頂いて満足。そうだった、私、そうだったんだよ、焼きたんより、タンシチューが好きなんだった。このチョイスで正解でした。

焼きたんとシチューやカレーがセットできるメニューもあり、友人はそちらに。(上の方にちょっと写っている黒いのがそれ)でも!そのたんシチューの具と、この単品たんシチューの具のたんは完全に別物!シチューを楽しみたいならこのメニューにするべしです。びっっくりするくらい違ったから!

c0045237_02505574.jpg

サラダの写真もあった。

美味しく頂けました。ごちそうさまでした。

ただし、名古屋人でタンシチューが好きなら、錦三のシルバービル2階のあっかんべえをオススメします。赤味噌が入っててより、米に合うお味だし、あそこのタンほんとに美味しいです。

利休さんは手を広げすぎちゃったかなー…。なんて思っちゃったりして笑

[PR]
by saru---rururu | 2017-06-12 19:38 | お店で飲んだり食べたり | Comments(1)
JRゲートタワーのレストラン街シリーズ!今回は仕事帰りに妹と買い物で合流、流れでサクッと夜ごはんしようと選んだこのお店。
Rice people,Nice people!
さん。13階の端っこにあるタイ料理で、比較的空いてるお店のひとつです。

グリーンカレーをいただきました。カフェのようなお店の雰囲気からして、万人ウケするおとなしめの上品系かしら?と思いましたが、なかなか本格的な辛さで美味しかったです。春巻きとかおかずかちょこまかついてるのも嬉しいです。
c0045237_14221374.jpg

もう少し具だくさんだと嬉しい。
タケノコが入ってたらもっと嬉しい。

メニューの選択について、ガパオライスも大好きですが、こちらのお店は豚肉だったので却下、私は鶏肉派です。海南鶏飯もメニューにありましたが、大好きなラオパサに勝てるわけないし、後悔しそうと却下。(久しぶりに行きたいなー、ラオパサはカレーも絶品なの)。辛口で書きましたが、名駅でタイ料理食べられるの嬉しいです。おひとり様も多そうです。駅ビルのレストラン街なので、みんなで行く店も必要ですが、ひとりでふらりと入れるタイプのお店もまた必要だと思います。

流行りのパクチーは、好きなだけもらえます。ちょっとだけ下さいと言ったらこの量でびっくり。もっと少なくてもいい。
c0045237_14221334.jpg

世の中、パクチー狂の方多いですもんね笑 私は大嫌いでもなければ、大好きでもない。でもアジア料理で全く無いのは雰囲気出なくてちょっとさみしい、くらいの普通レベルだと思っています。


[PR]
by saru---rururu | 2017-05-24 14:18 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)

やさい家めいでランチ

JRゲートタワーのレストランシリーズ、お次はこちらのやさい家めいさん。友達が行ってみたーいとリクエスト。

ランチはいくつかのメインからセレクト。自動的にお惣菜ビュッフェと野菜の天ぷらがつきます。

私は松坂ポーク生姜焼き定食1850円をオーダーです。こんな感じ。
c0045237_02214539.jpg

楽しい!ごはんもお味噌汁もセルフ。奥の細長いお皿がビュッフェ。最初は写真撮ることを想定して少しずつ色々をきれいめにしたつもり。トマトのキムチや、ひじきもおからもそれぞれきちんと美味しくてポイント高い。野菜を食べなきゃ、とこのあとサラダをお茶碗に山盛りにもってくる私たち。細長いお皿はお洒落だけど盛りにくいという結論に至りました笑

メインはこちら!かなり脂のノリノリの部位でイメージする生姜焼きよりこってり。でも生姜がしっかりきいて味は好きな感じ。
c0045237_02214612.jpg


周りは9割5分ほど女性。そうよね、野菜、ビュッフェ、ときたらそうなるよね。今回は若干高いメニューチョイスでしたが、カレーやとろろごはん、ハンバーグなんかをメインに選べば1000円代前半に収まりますので、野菜をいろいろ食べられることを思えば、ランチに女性ウケするのはまちがいなし。しばらく人気続くと思います。

[PR]
by saru---rururu | 2017-05-18 02:11 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)

すしの美登利でランチ

JRゲートタワーのレストラン街、順調に攻めておりますので、簡単に紹介していきます。ゲートタワー制覇してやるぜ!とあえて選んでいるわけではないんです。最近名駅で集まったりごはん食べる機会が多くて、せっかくなら新しいスポット行ってみる?的な流れで。みんなミーハーなのね☆

いちばん最初は話題店、梅丘 すしの美登利さんです。ここは私が行きたーいとチョイスしました。大人気店ですが、東京以外への進出は名古屋が初めて。楽しみ〜。発券システムがあって、お店の前で並ばなくても待ち時間が近くなると携帯にメールが来るという、画期的なシステムがあります。タカシマヤモールがオープンする前でしたが、UNIQLO・GUフロアやビックカメラフロアをうろうろ見てたらあっという間でした。この今どきなシステム便利だわ。

超特選にぎりのセット2,000円をオーダーしました。

まずはミニサイズのかにみそサラダ。合うのかなぁと疑心暗鬼で口にすると、あら美味しい。いい塩加減で野菜とあう。かにみそ自体が嫌いじゃなければお好きなはず。
c0045237_03214681.jpg

茶碗むしもあったけど写真撮り忘れ。

きました!
c0045237_03214784.jpg

ひとつひとつ説明はしませんが、どれも美味しい!穴子は期待したほどではなかったけど、海老や鮪、鯛はかなりよかった。これで、この場所で2000円は相当コスパがいい!安いだけじゃなくて、美味しいのがいい!しかも単品もお手頃で1巻ずつオーダーできるのです。私は大好きな鯖を頂きました。満足です!

今回はテーブル席でしたが、職人さんの目の前のカウンター席もありました。おなじメニューでもおなじ値段で職人さんが目の前に出してくれるっていいなぁ。次はあそこへ。

なお、今はグランドメニューだけですが、しばらくしたらもっとお値打ちなランチメニューも登場するとか。フロア全体を見まわすと洋風や、肉!と行ったお店の割合が多いので、お寿司をお値打ちにサクッと短時間でいただけるこちらのお店は、長く流行ると予想しました!ごちそうさまでした

[PR]
by saru---rururu | 2017-05-13 00:51 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
名古屋駅前。都会だからこそ、魚が美味しのが尚更嬉しい。

魚の美味しい居酒屋「魚しんのすけ」はいつも大人気だったのに、惜しまれつつ2014年3月閉店しました。あのお料理がもういただけないのかと悲しみに沈んだ私。

朝と昼をメインに営業の「めしの助」に生まれ変わっていたこと、昨年友人から聞き受けまして…、ようやく行きましたー!やっぱり感動的でしたよ。

ランチは10時から、訪れたのは11時。ギリギリ満席前に間に合ったー。メニューがたくさんあって、迷いつつ定番で評判の海鮮丼1500円。変わらない店主と奥様、暖かいほうじ茶になんだかほっこり。

きたよー!すごい!
きらっきらー!
c0045237_00540645.jpg

海鮮丼は、漬けになっていて、数えきれないくらいの種類がモリモリ。断面が美しいのはしんのすけの頃から変わらない。何度も言うけど、この立地でこの美味しい魚が頂けるの、本当に感動的で美味しい。黄身醤油のこっくり濃厚さが米に絡んでたまんない。友達と行ったのに、最初から最後まで、「美味しい」以外の会話をほとんどしてない笑

添えられた、サラダ、大根の煮物、お味噌汁も、自分で取れるお漬物も、全てが抜かりなく美味しいです。ランチで1500円はちょっと贅沢だけど、満足感はそれ以上間違いない!ランチっていうより、めしやです、美味いめしや!

お隣の方の、アジフライ定食(大きいの2尾にポテサラつき!)や、釜揚げしらすとまぐろユッケ丼とか、ブリかまの塩焼き定食やら、気になるメニューが山盛りすぎて、絶対また行きたーい!

しかも朝は7時から、朝めしをやってるそうで。なんとか、名駅で朝イチからの打ち合わせを入れられないかと画策します。お誘いお待ちしております。土日定休なので、金曜の夜だけは居酒屋としても営業しているそうですが、予約がぜんぜん取れない!でもまた行きたーい。おすすめです。


[PR]
by saru---rururu | 2017-02-22 00:12 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
2016年6月に名古屋駅にオープンしたKITTE名古屋。基本的にはオフィスビルがメインで、地下1階〜3階に飲食店やショップが入っています。オープン情報を見て、正直そんなに盛り上がらなかった笑 しかし、私はこれ名古屋的にけっこう大ニュースじゃない?!と思ったお店にようやく訪れることができました。

それは、南インドカレーのエリックサウス東京駅の八重洲地下でいつも行列してるあのお店、名古屋にきちゃったよーー!インドでも南のお料理が頂けます。普段私たちに馴染みのある、小麦で出来たナンと、とろみのあるカレーは北インドやネパールのお料理なんですね。これはこれで大好きですが、南インドはお米とさらっとしたカレーです。野菜もたっぷり。これはいかねばー!

オープン当初はかなり混雑していたようですので、私は2ヶ月経った8月の夜ごはんにようやく。行列は少ない日でしたが、それでも20分くらいは並んだかな。行列嫌いな私ですが、カレー食べたさと東京のすさまじい行列を見たことがあったので笑

基本 (と私が思っている)の、南インドのカレー定食の中からカレーが2つ選べる、エリックミールス1,450円をチョイス
c0045237_01503331.jpg

何コレたくさんあっておもしろーい☆
真ん中は白いインドの香り米。周りは黄色いターメリックライス(あきた小町)から時計回りに、チョイスした、エリックチキンと青唐辛子ラムカレー、日替わり野菜の小皿、豆と野菜のカレー風味の煮物サンバル、すっぱ辛いスープのラッサム、ヨーグルト、ココナツ、ウブマ、おからの食事ドーナツのワダ。まるで呪文のよう。このほかにもスパイスやインドのお漬物が卓上にもあってほんとに盛りだくさん。

でも安心して!メニューと一緒に可愛らしいイラストの食べ方もありました。とにかく好きなように食べるのが基本、いろいろ混ぜ混ぜしたり組み合わせたりしていただきます。カレーは思ったより辛くなくて。そして予想以上辛かったのがスープ、しかもすっぱ辛い。ココナツやヨーグルト混ぜてみたり、カレーに加えてみたり、とにかく楽しむ!そして美味しい!量はたっぷりあるけど、ヘルシーな感じ。これは女子がハマるのわかるわー。ビリヤニも食べたいし、私もまた行きたいもん。

スイーツは、しっかり甘くてこれはこれで美味しいと評判らしいですが、満腹だったので断念。なぜなら食前にこちらの…
c0045237_01503425.jpg

食前酒を頂いていたからー笑

ビールじゃなくて、あらごしレモンパナシェ。自家製とレモンスカッシュとビールとを合わせた爽やかドリンク。こちらも美味しかったです。ごちそうさまでした。




[PR]
by saru---rururu | 2016-09-13 23:57 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)

手羽先は山ちゃん派

c0045237_03414559.jpg

お盆に名古屋に帰ってきた友人と、いってきました!世界の山ちゃん!

私たちはアクセスのいい錦三大津店へ。めちゃ混んでました。そういえば今池の味仙も外まで待ちの行列が出来てたし、お盆に名古屋帰省の人が来るのか、観光客かな?

山ちゃん来るの、かなり久しぶり。何年ぶり?久々に食べても、やっぱりおいしーんだわコレ。色々論争はありますが、私は山ちゃん派です。胡椒がしっかり効いてるのと、皮がパリッパリなのがいい。そして間違いなくビールが進むんだわぁ。山ちゃんの生中はモルツで好みじゃないので、私はフルーティな銀河高原ビールを合わせます。

美味しい、安〜い、満足ー☆とお店をあとにして、1週間も経たずに創業者の山本重雄社長の訃報を聞くこととなりました。実は私、学生時代に山本ちゃんの店舗でアルバイトしてたことがありまして。面接は社長に直接してもらったし、店舗に顔を出されることもしょっちゅうだったので、かなり驚きました。まだお若いのに…、悲しいです。

ご冥福をお祈りします。
また、当時のアルバイトの友人と訪れようと思います。これからも、山ちゃんが続いていってほしいと思います。


[PR]
by saru---rururu | 2016-08-24 00:51 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
出張ネタ第2弾は、朝ごはん!。
周りの方に教えてもらった&漫画でも見た、中央市場のゑんどうさんへ!

海外の方にも人気でけっこう混む、という噂もあり、私は仕事前なので余裕をもって6時半には市場には到着ー。朝焼けが美しー。ワクワク。

そんなに広くはない店内。カウンター席へ。座ると同時におまかせと赤だしをオーダー。1皿に5貫のった「おまかせ」を好きなだけ頼むシステムです。なので何が出てくるかはおたのしみです。

c0045237_20162331.jpg

キター!1皿目と赤だしほぼ同時。
小さめにふわっと握られた、いや、つかまれたつかみ寿司。肉厚なネタ、無骨なビジュアル、たまりません。左から順にいただきました。ポン酢でさっぱりとハマチ、濃厚な大トロ、歯ごたえが心地いい鯛、軍艦のウニ、穴子。んー、おいしい!トロもいいけど、ほわっほわの穴子がいいー!トロトロで薫りゆたかなウニもいい!うまいです。

赤だしには、シジミがたっぷり、ミツバとミョウガがきいて、これまたいいー!染みる。

迷いなく2皿目追加オーダー。次は何かな。
c0045237_20162486.jpg

おぉ、このシステム楽しいよ。
カニ、赤貝、ホタテ、トロ、太刀魚、かな。大阪らしく、醤油はハケで塗るシステムです。もう、多くは語らなくてもうまうまです。

もう1皿食べたかったけど、むぅ入らないな、となくなくお会計。2500円ちょっとだったかな。贅沢朝ごはんでしたが、本当にそれ以上の満足感。これから仕事なんだけど、生きる活力が湧きましたよ。

c0045237_01594054.jpg



c0045237_01594045.jpg


さっと食べてさっとお会計で、正味30分。思った以上に早く済んだので、朝焼けを見ながらてくてくホテルまで歩いて帰ったのでした。大阪行く予定がある方、朝ごはんにオススメします!


朝ごはんが描かれてる漫画は、「いつかティファニーで朝食を」私も大好きー。このゑんどうさんは3巻に出てきます。3巻は名古屋出張編もあって楽しめまーす☆
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

いつかティファニーで朝食を(3) [ マキヒロチ ]
価格:596円(税込、送料無料) (2016/8/16時点)



[PR]
by saru---rururu | 2016-08-16 18:07 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
更新しないまま年越しし、
いよいよ8月ですか。はやっっ!

私、フェイスブックもツイッターもインスタもやってないので、遂に久しぶりすぎる友人から生きてる??って連絡が来ました。はい、ちゃんと生きてます。


そうね。
確かに、仕事が忙しかったの。2016年年明け1月から3月まで、久しぶりに働きすぎで倒れるんじゃないのって思うくらい忙しかった。勤務地が刈谷だったので、やばい、もう無理だー!!って倒れそうになりそうな時と、名古屋方面への終電無くなった時は、実家に泊まれた点は便利でした。迎えに来てくれた妹よ、助かりました、ありがとう。

そして、今、実は仕事めっっっちゃヒマ!!ギャップがありすぎるんだよなぁ笑

なので、また思い出したように、ひっそりと更新はじめます!いろいろ思い出しながら過去のことと、かき氷シーズンも始まったことだしね。

かなり遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします!



ではではローストビーフですよー。
赤身肉の魅力に注目が集まる昨今。
名古屋にも続々新しいお店がオープンしています。

c0045237_02333279.jpg

流行りのローストビーフ丼。
6月29日、大須にオープンした
レッドロックさん。名古屋店や大須店ではなく、あえての「大須まねき猫店」笑

実はちょっと舐めてました、予想より全然美味しかった!もっとガツンとした若者男子向けかと思いきや、フルーティな醤油ベースのタレが美味しい。ごはんをローストビーフで巻いて、ひとり肉巻きおにぎり状態、楽しい。肉質もこの値段でコレならあり!と言い切れるレベルです。男女比も半々くらいでしたし、流行るの納得、うん。

c0045237_03190626.jpg

6月1日に栄のスカイル9階にオープンしたボルケーノキッチンさんも既に行ってますよ!高さを出したビジュアルが特徴的です。インスタ映えってやつですね。ニンニクバターのこってりソース。肉質もうん、まあね…。こちらは私の想像通りの若者向けのお味でした。会社の人に誘われたけど、んんん〜2回目は無いかな。

共通した感想は野菜足りない!なんとなく、夜に青汁飲んどきました。でもでも、先入観を持たずに新規開拓チャレンジしていきたいと思います!








[PR]
by saru---rururu | 2016-08-05 01:09 | お店で飲んだり食べたり | Comments(2)