まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
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カテゴリ:お店で飲んだり食べたり( 143 )

名古屋駅前。都会だからこそ、魚が美味しのが尚更嬉しい。

魚の美味しい居酒屋「魚しんのすけ」はいつも大人気だったのに、惜しまれつつ2014年3月閉店しました。あのお料理がもういただけないのかと悲しみに沈んだ私。

朝と昼をメインに営業の「めしの助」に生まれ変わっていたこと、昨年友人から聞き受けまして…、ようやく行きましたー!やっぱり感動的でしたよ。

ランチは10時から、訪れたのは11時。ギリギリ満席前に間に合ったー。メニューがたくさんあって、迷いつつ定番で評判の海鮮丼1500円。変わらない店主と奥様、暖かいほうじ茶になんだかほっこり。

きたよー!すごい!
きらっきらー!
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海鮮丼は、漬けになっていて、数えきれないくらいの種類がモリモリ。断面が美しいのはしんのすけの頃から変わらない。何度も言うけど、この立地でこの美味しい魚が頂けるの、本当に感動的で美味しい。黄身醤油のこっくり濃厚さが米に絡んでたまんない。友達と行ったのに、最初から最後まで、「美味しい」以外の会話をほとんどしてない笑

添えられた、サラダ、大根の煮物、お味噌汁も、自分で取れるお漬物も、全てが抜かりなく美味しいです。ランチで1500円はちょっと贅沢だけど、満足感はそれ以上間違いない!ランチっていうより、めしやです、美味いめしや!

お隣の方の、アジフライ定食(大きいの2尾にポテサラつき!)や、釜揚げしらすとまぐろユッケ丼とか、ブリかまの塩焼き定食やら、気になるメニューが山盛りすぎて、絶対また行きたーい!

しかも朝は7時から、朝めしをやってるそうで。なんとか、名駅で朝イチからの打ち合わせを入れられないかと画策します。お誘いお待ちしております。土日定休なので、金曜の夜だけは居酒屋としても営業しているそうですが、予約がぜんぜん取れない!でもまた行きたーい。おすすめです。


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by saru---rururu | 2017-02-22 00:12 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
2016年6月に名古屋駅にオープンしたKITTE名古屋。基本的にはオフィスビルがメインで、地下1階〜3階に飲食店やショップが入っています。オープン情報を見て、正直そんなに盛り上がらなかった笑 しかし、私はこれ名古屋的にけっこう大ニュースじゃない?!と思ったお店にようやく訪れることができました。

それは、南インドカレーのエリックサウス東京駅の八重洲地下でいつも行列してるあのお店、名古屋にきちゃったよーー!インドでも南のお料理が頂けます。普段私たちに馴染みのある、小麦で出来たナンと、とろみのあるカレーは北インドやネパールのお料理なんですね。これはこれで大好きですが、南インドはお米とさらっとしたカレーです。野菜もたっぷり。これはいかねばー!

オープン当初はかなり混雑していたようですので、私は2ヶ月経った8月の夜ごはんにようやく。行列は少ない日でしたが、それでも20分くらいは並んだかな。行列嫌いな私ですが、カレー食べたさと東京のすさまじい行列を見たことがあったので笑

基本 (と私が思っている)の、南インドのカレー定食の中からカレーが2つ選べる、エリックミールス1,450円をチョイス
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何コレたくさんあっておもしろーい☆
真ん中は白いインドの香り米。周りは黄色いターメリックライス(あきた小町)から時計回りに、チョイスした、エリックチキンと青唐辛子ラムカレー、日替わり野菜の小皿、豆と野菜のカレー風味の煮物サンバル、すっぱ辛いスープのラッサム、ヨーグルト、ココナツ、ウブマ、おからの食事ドーナツのワダ。まるで呪文のよう。このほかにもスパイスやインドのお漬物が卓上にもあってほんとに盛りだくさん。

でも安心して!メニューと一緒に可愛らしいイラストの食べ方もありました。とにかく好きなように食べるのが基本、いろいろ混ぜ混ぜしたり組み合わせたりしていただきます。カレーは思ったより辛くなくて。そして予想以上辛かったのがスープ、しかもすっぱ辛い。ココナツやヨーグルト混ぜてみたり、カレーに加えてみたり、とにかく楽しむ!そして美味しい!量はたっぷりあるけど、ヘルシーな感じ。これは女子がハマるのわかるわー。ビリヤニも食べたいし、私もまた行きたいもん。

スイーツは、しっかり甘くてこれはこれで美味しいと評判らしいですが、満腹だったので断念。なぜなら食前にこちらの…
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食前酒を頂いていたからー笑

ビールじゃなくて、あらごしレモンパナシェ。自家製とレモンスカッシュとビールとを合わせた爽やかドリンク。こちらも美味しかったです。ごちそうさまでした。




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by saru---rururu | 2016-09-13 23:57 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)

手羽先は山ちゃん派

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お盆に名古屋に帰ってきた友人と、いってきました!世界の山ちゃん!

私たちはアクセスのいい錦三大津店へ。めちゃ混んでました。そういえば今池の味仙も外まで待ちの行列が出来てたし、お盆に名古屋帰省の人が来るのか、観光客かな?

山ちゃん来るの、かなり久しぶり。何年ぶり?久々に食べても、やっぱりおいしーんだわコレ。色々論争はありますが、私は山ちゃん派です。胡椒がしっかり効いてるのと、皮がパリッパリなのがいい。そして間違いなくビールが進むんだわぁ。山ちゃんの生中はモルツで好みじゃないので、私はフルーティな銀河高原ビールを合わせます。

美味しい、安〜い、満足ー☆とお店をあとにして、1週間も経たずに創業者の山本重雄社長の訃報を聞くこととなりました。実は私、学生時代に山本ちゃんの店舗でアルバイトしてたことがありまして。面接は社長に直接してもらったし、店舗に顔を出されることもしょっちゅうだったので、かなり驚きました。まだお若いのに…、悲しいです。

ご冥福をお祈りします。
また、当時のアルバイトの友人と訪れようと思います。これからも、山ちゃんが続いていってほしいと思います。


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by saru---rururu | 2016-08-24 00:51 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
出張ネタ第2弾は、朝ごはん!。
周りの方に教えてもらった&漫画でも見た、中央市場のゑんどうさんへ!

海外の方にも人気でけっこう混む、という噂もあり、私は仕事前なので余裕をもって6時半には市場には到着ー。朝焼けが美しー。ワクワク。

そんなに広くはない店内。カウンター席へ。座ると同時におまかせと赤だしをオーダー。1皿に5貫のった「おまかせ」を好きなだけ頼むシステムです。なので何が出てくるかはおたのしみです。

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キター!1皿目と赤だしほぼ同時。
小さめにふわっと握られた、いや、つかまれたつかみ寿司。肉厚なネタ、無骨なビジュアル、たまりません。左から順にいただきました。ポン酢でさっぱりとハマチ、濃厚な大トロ、歯ごたえが心地いい鯛、軍艦のウニ、穴子。んー、おいしい!トロもいいけど、ほわっほわの穴子がいいー!トロトロで薫りゆたかなウニもいい!うまいです。

赤だしには、シジミがたっぷり、ミツバとミョウガがきいて、これまたいいー!染みる。

迷いなく2皿目追加オーダー。次は何かな。
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おぉ、このシステム楽しいよ。
カニ、赤貝、ホタテ、トロ、太刀魚、かな。大阪らしく、醤油はハケで塗るシステムです。もう、多くは語らなくてもうまうまです。

もう1皿食べたかったけど、むぅ入らないな、となくなくお会計。2500円ちょっとだったかな。贅沢朝ごはんでしたが、本当にそれ以上の満足感。これから仕事なんだけど、生きる活力が湧きましたよ。

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さっと食べてさっとお会計で、正味30分。思った以上に早く済んだので、朝焼けを見ながらてくてくホテルまで歩いて帰ったのでした。大阪行く予定がある方、朝ごはんにオススメします!


朝ごはんが描かれてる漫画は、「いつかティファニーで朝食を」私も大好きー。このゑんどうさんは3巻に出てきます。3巻は名古屋出張編もあって楽しめまーす☆
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by saru---rururu | 2016-08-16 18:07 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
更新しないまま年越しし、
いよいよ8月ですか。はやっっ!

私、フェイスブックもツイッターもインスタもやってないので、遂に久しぶりすぎる友人から生きてる??って連絡が来ました。はい、ちゃんと生きてます。


そうね。
確かに、仕事が忙しかったの。2016年年明け1月から3月まで、久しぶりに働きすぎで倒れるんじゃないのって思うくらい忙しかった。勤務地が刈谷だったので、やばい、もう無理だー!!って倒れそうになりそうな時と、名古屋方面への終電無くなった時は、実家に泊まれた点は便利でした。迎えに来てくれた妹よ、助かりました、ありがとう。

そして、今、実は仕事めっっっちゃヒマ!!ギャップがありすぎるんだよなぁ笑

なので、また思い出したように、ひっそりと更新はじめます!いろいろ思い出しながら過去のことと、かき氷シーズンも始まったことだしね。

かなり遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします!



ではではローストビーフですよー。
赤身肉の魅力に注目が集まる昨今。
名古屋にも続々新しいお店がオープンしています。

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流行りのローストビーフ丼。
6月29日、大須にオープンした
レッドロックさん。名古屋店や大須店ではなく、あえての「大須まねき猫店」笑

実はちょっと舐めてました、予想より全然美味しかった!もっとガツンとした若者男子向けかと思いきや、フルーティな醤油ベースのタレが美味しい。ごはんをローストビーフで巻いて、ひとり肉巻きおにぎり状態、楽しい。肉質もこの値段でコレならあり!と言い切れるレベルです。男女比も半々くらいでしたし、流行るの納得、うん。

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6月1日に栄のスカイル9階にオープンしたボルケーノキッチンさんも既に行ってますよ!高さを出したビジュアルが特徴的です。インスタ映えってやつですね。ニンニクバターのこってりソース。肉質もうん、まあね…。こちらは私の想像通りの若者向けのお味でした。会社の人に誘われたけど、んんん〜2回目は無いかな。

共通した感想は野菜足りない!なんとなく、夜に青汁飲んどきました。でもでも、先入観を持たずに新規開拓チャレンジしていきたいと思います!








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by saru---rururu | 2016-08-05 01:09 | お店で飲んだり食べたり | Comments(2)
名古屋市中区丸の内〜伏見のオフィスエリア。

今はそんなに用事ありませんが、資格の学校通ってる頃は近くだったので、いろいろランチ散策してました。久しぶりに訪れる機会があったのでご紹介。

お気に入りは、こちら。オステリア イル プントさん。

限定20食の手打ちパスタランチ1000円。
手打ちじゃない方は900円。(税抜)
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この日はクリームたっぷりののボロネーゼをタリアテッレでいただきました。やっぱり手打ちパスタはもちもちで、濃厚なソースがしっかり絡んでおいしい!お肉のガツンとした旨みを生クリームが優しくまとめています。

ランチタイムは女性で大人気。
パスタが美味しいのがもちろんですが、前菜にたっぷりのサラダが添えられていることと、写真はありませんがひとくちデザートがついてこのお値段ということが、人気の秘密かと思います。
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人参の自家製ドレッシング美味しい。
ドリンクはプラスでつけられます。慌ただしいランチタイム、ドリンク頼むほどゆっくりしてられないけど、甘いものひとくち食べたい、という欲望を見事に満たしてくれます。ミルクティーのブラマンジェでしたが、しっかり美味しく、もうちょっと食べたいよー、という絶妙な量でした。

ごちそうさまでした。また、この付近でランチすることがあれば行くと思います!


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by saru---rururu | 2015-08-14 01:44 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
川名のイタリアン、イルミオポストでランチしてきましたー!

当日予約、しかも13時半スタートという無理なお願いにも快く応じて頂きました。しかもそこから、パスタランチではなく、メインつきのしっかりコースをオーダーする私達…。なんかすみません。でもこれが大正解よ☆


(友人の)車なので、ワインなし。
お店の目の前に駐車場2台あります。


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①前菜
きれーい!大きめのプレートに、前菜3種類と、お野菜が絵画のように盛り付けられています。蟹のテリーヌ、鶏のハム、カルパッチョ、色々少しずつ、それぞれが美味しくて、さらに野菜も採れる、女子ウケ必須の前菜ですね。トマトも味の濃い美味しいトマトでした。


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②パスタ
出てきた瞬間、「少なっ」と思わずにいられませんでした笑 お皿のリムがひろーいせいもあるのかな。3種類の中からチョイスしたのは貝柱と枝豆のタリアテッレ。隠し味は胡麻とネギ。和風に転びそうですが、しっかりイタリアンで、もちもちの麺も美味しい。お隣のテーブルを見かけた時は大きいパスタ皿だったので、メインのコースはかなり少なめに盛り付けてあるようです。私と友人の共通意見で美味しいからこそ、もっと食べたい笑


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③メイン
私は豚フィレのローストをチョイス。パセリとバターとニンニクのソースです。お皿が大きいのでそうは見えませんが、厚みも大きさもがっつりあります。ロースじゃなくて、フィレってのも高ポイントで、お肉のそのものの味や歯ごたえをしっかり満喫できました。これ、美味しかったなぁ〜☆


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④デザート&コーヒー
デザートも美味しい!イタリアンならではの気取らないデザート達。チョコレートとはアイスクリームじゃなくてソルベでさっぱりと。フルーツとゼリーや、定番ティラミス。コーヒーも美味しかった。


お久しぶりのゆったりイタリアンでした。パスタが少なく感じましたが、これもメインがしっかりしてるからこそ。ちょっとランチしよっかー、ならパスタランチ。ゆっくり、話しながらイタリアンにしよって時はメインつきのコースで、と使いわければいいと思います。全体的に女性が好みそうな上品なコース構成でした。

ごちそうさまでした!
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by saru---rururu | 2015-07-29 00:26 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
職場のメンバーで、仕事帰りにラーメン食べてきました。

プライベートでラーメンに行く機会はほとんどないので、美味しいお店を教えてもらえるのが楽しい!

この日は塩釜口から徒歩5分のところにある一陽軒というお店です。ヴィレヴァンの近く。

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特上黒味玉、だったかな?
豚骨のわりにさっぱり、でも焦がしマー油?でがつんと濃厚に。自家製麺がもっちりしこしこで美味しかったです!麺の断面はパスタのリングイネみたいでした。角角しくなくて、楕円ていうかね。あと、メンマがガリガリ歯ごたえしっかりで美味しかった!!

帰りにコンビニでブレスケア買いましたけど☆
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by saru---rururu | 2015-06-24 02:36 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)

さくっとピッツア・DOC

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最近、友人に続けて「ブログ更新してないねー」と指摘を受けました。そんなつもりはなかったのに、確認してみたら2ヶ月!自分でもびっくり!仕事が忙しかったわけでも、プライベートで事件があったわけでもなく、ただなんとなく笑

これからも気まぐれにお付き合いくださいませ。

夜ごはん、がっつりコースでイタリアンとかではなく、ピッツアが食べたいねーと、徒歩圏内のサルヴァトーレクオモへ行ってきました。サラダのあと、ここの定番のDOCを。フレッシュトマトがジューシーでチーズも美味しくて大正解!このあとはちみつをかけた4種のチーズのピッツアで締めました。

パスタやお肉料理はそこまで期待できないので、ピッツア食べたーいって時にさくっと行くのがオススメです。ピッツアは美味しいですー☆
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by saru---rururu | 2015-06-24 02:15 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)

かちゃぐりやで鉄板料理

こちらは2月に訪れたお店。
アップが遅すぎるのは目をつむって下さい。先ほど鰻巻きの写真をのせたら、今回のお店の、穴子の出汁巻きを思い出したので。



ちょこっとぶりに、Tるちゃんと、名駅キタのかちゃぐり屋へ行ってきました。同じかちゃぐり屋でも、私はとっとき、というカウンターのみの小さいお店にしか行ったことなかったので、お店としては初めて。

カジュアルに鉄板料理が頂けます。
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お肉!
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外せないカニトースト。
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サラダもね。


しかし、がっつりお肉とトースト食べたせいもあり、お腹いっぱいでオーダーしていたお好み焼きが食べられず。半分ずつ持ち帰りにしていただきました。お肉の油がこたえるなんて、ほんと歳とったわね(笑)

以下の写真はTるちゃんが、ミラーレス一眼で撮ってくれたので写真の差が歴然!
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実際に美味しいんだけど、さらにおいしそうにみえるよー!!ふっくら穴子と、タレが美味しいです!
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本当に簡単にさくっと撮って、無線で携帯へ転送。すごい世の中っすね。本気の一眼レフよりカジュアルに使えてキレイな写真。めっちゃカメラ欲しくなりました!

いつか買っちゃうと思うー。
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by saru---rururu | 2015-04-15 01:01 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)