まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
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カテゴリ:♡SWEETS♡( 109 )

新しい年を迎えたら、そろそろあの季節かしら、と頭をよぎるのです。

池下、名鉄パレの中にある、弘法屋さんのいちごパフェ!お店の公式ブログをちょいちょいチェックしてます。更新頻度は低いですが、状況や美味しいピークを気にする方は要チェックですよ。

そして、いちごは春が旬。これは間違いないんだけど、美味しい(高級)いちごは大切にハウスで育てられているので、さっっむい時期にピークが来るらしいです。
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ごちゃごちゃいいましたが、とにかくもう、どうしようもなく美味しいの!いちごがサイコーなのー!今回は三重県産のレッドルビーと、福岡県産のひのしずく、の2つが味わえます。ちょんちょんと生クリームが乗ってる方がひのしずくで、酸味と甘みのバランスが素晴らしい。レッドパールは水分量が少ないというか、いちごの味がぎゅっと凝縮していて濃厚。

取り皿をくれるので、上のいちごを2粒ほど最後にとっておくのが最近の食べ方。いちご濃厚シャーベットからの、アイス、ババロア、スポンジ、さらに小粒ないちご、ヨーグルトと、最初から最後まで美味しいんだけど、最後に最高のいちごで締めるのです!どうでもいい、私の食べ方のこだわり〜笑
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おきまりの上からショットもね。



自分のブログの弘法屋さんまとめてみた

2014.3苺

2013.8桃

2013.6マンゴー

2013.3苺

2013.1苺

2012.3苺

番外編実はランチのサンドイッチも好き

ブログにしてなかったけど2015年は夏に行ってました。2人で行って、桃とマンゴーを両方を楽しめる、これまた最高すぎる。
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今年は、まだ食べたことない、秋の洋梨を食べてみたいなー










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by saru---rururu | 2017-02-14 22:47 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)
今さらすぎますが、備忘録的に2016年のカキ氷まとめときます。見るだけで寒くなりそうよ笑

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6月、ジャスドリーム行った時に変わり種のいちご削り。いちごを凍らせて削っただけ。練乳で甘さを足してます。ビタミンとってるぜーというお味。後味さっぱりです。

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錦三の中にある、老舗の和菓子屋、大黒屋さんの宇治金時。夜9時まで営業しているので、早めに一杯飲んだ後で、デザートにカキ氷笑 甘さがめちゃめちゃ控えめ、金時で甘さを足すくらい、大人向けですね。

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去年初めて知った、大須の今井総本家のカキ氷、今年も。中に隠れたソフトクリームがらいいのよね。

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フルーツブティックゴトウは近所なので、行列が少ない時を見計らって行きます。この写真はいちじく。

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栄の超穴場!丸栄6階の古今茶屋さん。ミルクも抹茶もほとんど甘くないので、別添えのシロップをかけながら頂きます。ここのミルクはコクがあって美味しい!年中カキ氷食べられます。夏はやってないいちごミルクもオススメ。暖かい格好して冬に行くべし笑

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こちらも定番、大須の川久。昨年と場所がかわってます。2味選べて楽しい。下が夏みかんで上が青リンゴ、爽やかな組み合わせ。ここは相変わらず「氷」が美味いぜ!

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名古屋の和菓子のど定番、両口屋是清さんでもカキ氷がいただけますよー!こちらは雰囲気のある八事店にて。

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2016年オープンのお店です。栄の中日ビルの少し南にできた、食べるテラスという飲食店のビルのテナントとひとつ、茶々助さん。店内で抹茶を臼で引く、抹茶のカフェ。夏限定でカキ氷あり。抹茶クリームというメニューです。口いっぱいに華やかな抹茶の香りが漂いますよ。

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タカシマヤの中にある、京都の名店、文の助茶屋もはずせないよね。抹茶が濃くてうまー。

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最後は10月末に緋毬で頂いた、秋限定のカキ氷笑、その名もモンブランカキ氷、美味しく面白い。添えられてるのも蜜ではなく、メープルシロップ、ひたすら洋風。

さて、この夏も私がいかにカキ氷に情熱を注いだからわかる怒涛の10連発でした。夏の間はカキ氷食べたいがためにランチの立地を決めることもありました。外でお茶するくらいならカキ氷食べたいし、ケーキ食べたいと言われても、バカ言えカキ氷だろーってな具合で、まわりにうざがられます。

写真に撮ってないのもたくさんあるし、新しいお店や、行きたくても行けてないお店がまだまだたくさんあるので、来年の夏が楽しみです!文章は随分とはしょりましたが、今年のうちにアップできてよかった。


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by saru---rururu | 2016-12-14 01:49 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)
8月31日。夏の終わりを感じる夜の涼しい風。夏休みがあるんけでもないのに、なんかさみしい〜っ!!

今年もかき氷満喫しました!
私はもともと大好きだけど、ここ数年のかき氷ブームもあって、色々お誘い頂いたり、教えてもらったりで、例年以上に色々と食べました。その中でも、これは!と思ったのは半田の入口屋さんです。

教えてもらったのは、母から。
「普段はお茶がメインのカフェなんだけど、友達とかき氷を食べたらすごく美味しかった」とのこと。冬にカフェとしては行ったことありますが、かき氷をしていたなんて。これは行ってみなきゃ〜!と早速。実家から近いっ!笑

じゃじゃーん!
私は定番、宇治金時。
これは!かき氷マニアならわかる、食べる前から絶対美味しいでしょパターン!
・氷がふんわり薄く削られてる。
・抹茶の薫りが濃厚で色が濃い。
・自家製小豆がキレイ!
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うま!これはうまいぞ!笑
あとは、もう喋らずひたすらに。お茶カフェだけあって、西尾抹茶の味が濃ゆ〜くて、薫りがいい。で、甘さ控えめに優しく炊かれた小豆がたっぷり。おいしーよー!

友人は黒糖ときな粉とごんげん山を。こちらも中に小豆がはいっています。黒蜜はあっさりとかけられていて、きな粉の薫りがいい!ごんげんやまは半田のお隣、阿久比町にある小さな山で、ごん狐の由来となったと言われています。上の白い氷部分はきつねのしっぽをイメージしているそう。
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半田のわかりにくーいところにある、蔵を改装したお店です。キレイにリノベされていて、中もモダンでおしゃれです。ゆったりできる空間と空気感で、総じてほんとにオススメです!まだ間に合う、行ってみてー!
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by saru---rururu | 2016-08-31 16:20 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)

かき氷いろいろ

もうかき氷は飽きたって?!

私も!

そろそろ面倒になったので、備忘録として、まとめてアップしときます。

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サカエチカの緋毬。
宇治しるこクリーム、かな。
金時ではなく、なめらかなこしあんのしるこってとこがいいでしょ。


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弘法屋さんの桃フラッペ
フルーツ系の中では、最高レベルのかき氷だと思っています。


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栄の雀踊りさん。
必ずついてくるういろう笑


世の中には、年中かき氷を食べられるお店が意外とあるので、まだ出でくるかもしれませんが、2015年かき氷はひとまず、これで終了!おつきあいありがとうございましたー。、
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by saru---rururu | 2015-09-23 02:00 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)

栗の老舗のかき氷

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くどいようですが、かき氷続けます!

だって好っきゃねーん♪

久しぶりの大須でいただいた、こちら。栗子焼で有名な、今井総本家の栗ミルク!このボリュームで500円!コスパ最高!
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このボリュームですよ!

写真からもわかるように、氷は薄〜く削られたふわとろ系。モンブランみたいな栗の香り豊かなシロップと練乳、トドメは、中に名物の栗ソフトクリーム入り!お、い、し、ーい!!

想像以上のボリュームで、かき氷のはしご断念笑 でも満足感はばっちり!

おすすめです!

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by saru---rururu | 2015-09-23 01:48 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)

WARA家のやさしいかき氷

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こちらは家のご近所のWARA家さん!

ふわふわ系の柔らかな氷が美味しい。
優しい黒蜜に、優しいきな粉。
全体的にとっても優しいかき氷でした。

塩昆布と、温かい昆布茶が添えられていて、ほっこりしました☆
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by saru---rururu | 2015-09-22 23:50 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)
ご無沙汰しているうちに、夏が終わってしまいましたね…。

完全に忘れてしまう前に満喫したカキ氷、簡単にアップしておきます。

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以前、パンケーキをご紹介した伏見の雪ノ下さんは、カキ氷もすごいんです!

他ではなかなかお目にかかれない生姜!!

高知産の黄金生姜を、しっかり効かせた大人のかき氷。甘みより辛みが強くて美味しいです!氷は割とガリガリ系。冷え冷えになのに、身体の中からポカポカしてくる不思議な体験でした。

甘みもの苦手な人にもおすすめです!
サイズは小さめですよー

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by saru---rururu | 2015-09-22 00:46 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)
どんだけカキ氷好きなんだーってね!

今年は暑かったから、前半からいろいろいったので、続きますよ笑

こちらも限定!16日まで名古屋PARCOにオープンしていた、ミルク&ハニーさん!大人のカキ氷がキーワード、福岡が本拠地です。

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じゃーん!宮崎産マンゴーみるく味。これうまーーい!氷は温度を上げてから削ったという、柔らかふわふわ系。マンゴーが濃厚にしっかり薫って後味さっぱり、絶妙!暑い中、日陰の外で食べられるロケーションはカキ氷をさらに美味しくさせます!

友達が頼んでいた、店名にもなってる白いミルク&ハニー味も味見させてもらいましたが、想像以上にさっぱり食べられてこれもうまい!ちょっと乳酸飲料みたいな、カルピスっぽい爽やかさが後味にのこります。

丸い紙がなんだこれ、状態の写真ですが、実際には後ろの看板みたいなんだけど、垂れたり落としたりするの防止で、紙のシャンプーハットみたいなのを装着して渡してくれるからでした。

また来年名古屋に来てくれたら絶対いく!

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by saru---rururu | 2015-08-20 15:48 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)
カキ氷の季節。
期間限定にめっぽう弱い私。

カキ氷を求めて星が丘まで〜。

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氷菓処 にじいろさんは、特定の店舗を持たずに日本各地で期間限定販売する天然氷を使ったカキ氷。

星が丘テラスのザキッチンのイベントスペースMOGMOGにて8月末まで開催中!

今回はお隣の恵那川上屋さんとのコラボメニュー、和製もんぶらん味をチョイス!もんぶらんは1日30食限定。とちおとめや桃、すももが人気らしく、夕方に行きましたがもんぶらん食べられました。

そんなに大きくないのに、1000円オーバー。正直高いけれど、天然氷はそれくらい貴重。やわらか〜い氷を堪能しました。栄の丸栄の地下に出店されてるそうなので、気になる方はいまのうちに!
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by saru---rururu | 2015-08-19 23:39 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)
映画を見てきましたー。

普段はかなりマニアックな単館系の映画を好んで見ていますが、今回はジュラシックワールド。ドキドキハラハラして、映画としてというよりも、アトラクションみたいな気分で楽しむにはすごくいい!ツッコミどころは多々ありますが、素直に面白かったーと言えます。

ミッドランドスクエアシネマといえば、ソフトクリーム!!なんと、あの有名なクレミアソフトが食べられるんです!

じゃーん!

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ビジュアルからして、普通のソフトクリームとは一線を画す雰囲気です。ぐるぐる巻かず、シュシュッと絞り出してありますね。

めちゃくちゃ濃厚。牛乳と生クリームのコクと旨みを感じられるのに、キレの良い後味。うまーー!ラングドシャも美味しい!濃厚な分溶けやすいので、喋る暇なくパクパク食べるべし。シアターに持ち込む暇もないので、映画の前か後に満喫してください。クレミアソフトを食べられる所は名古屋でも増えてきたけれど、一番最初に取り入れたのはこのミッドランドスクエアシネマなんですよ。

ミッドランドスクエアの広報さんのブログ
↑ソフトクリーム愛に溢れています笑

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映画を見なくても、ソフトクリームだけ食べに行くのもあり!意外と知られていないので、オススメです!

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by saru---rururu | 2015-08-14 01:36 | ♡SWEETS♡ | Comments(0)