まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
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未知の味のチロルチョコ

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昨年、年末のもらいもの。
っていうか、押し付けられたチロルチョコのチーズ味ととピザ味。

食べる前にパッケージを記念撮影した画像が残っていたので、記録しておきます。

外装剥く前から、漂っている危険な香り。



うわぁ、まっずっ!!



お菓子というカテゴリで、こんなにまずいと感じたのは初めてでした。

チロルチョコの破壊力、侮れませんよ。
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by saru---rururu | 2015-03-20 01:25 | つぶやき | Comments(0)
こちらも年明け、年始のSALEに訪れた夜。

歩き疲れたし、手短かに、今居るラシック内で済ませようということになり、選んだのは妻家房さん。

決め手は、並んでなかったから…。なんか済みません笑。韓国料理は、選び方次第でヘルシーになるのでけっこう好きです。

まずは、野菜を口にしよう!とメニューも見ずにナムルとキムチの盛り合わせをオーダー。大定番だけど、ここのは辛すぎないし、旨みもあって日本人向きだと思う。
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スンドゥブもまき的定番。魚介の出汁が美味しいの。豆腐も優しい。卵はすぐに沈めて、ある程度火を通して頂くのが好きです。味噌煮込みうどんの時も同様です。
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意外なおすすめはポッサム。
蒸した豚肉を、茹で白菜に巻いて食べます。コチュジャンみたいな甘辛いタレと、オキアミみたいな塩味のタレがあるので、お好きな味付けでパクッとね。これが、うんマイの!余ってるナムルとかあったらこれも一緒に巻いちゃえ巻いちゃえ!お肉があると、野菜はさらに美味しく食べられるー☆
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満腹、満足!


そういえば、という話の中で。

この3月でラシックが10周年を迎えました。SALEの時の混雑ぶりは、タカシマヤを凌ぐくらい混んでます。同じ年に万博だったり、セントレア開港だったり、名古屋はけっこう変貌の時だったんですね。ラシックのレストランフロアでも、オープン当初からあるのって実は数えるくらいしか無くて、厳しい世界なのだなと思いました。モクモク、プレーゴ、麻布ダノイ、まるは食堂、矢場とん、ハーブス、マメゾン、麻布茶房と今回の妻家房くらいじゃない?!

20周年の時に残ってるのはどこかな。
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by saru---rururu | 2015-03-20 01:17 | お店で飲んだり食べたり | Comments(0)
あちゃちゃ!
更新しない間、あっという間に2月が終わってしまい、3月も後半になってしまいました。雪が降ったかと思ったら、20℃を超す春日和だったり、季節の変わり目は身体も忙しいですね。

年末、地元の友達のおうちに遊びに行った時に、「更新してないと仕事忙しいのかなって思ってたよー」と言ってもらえましたが、その通りなのです。お陰さまでお仕事大忙しでへとへとです。年度末なので、もうひと踏ん張り、あとちょっぴり頑張りますよ!



…ではでは、思い出振り返ります。

1月末、友人と2015年のサロンデュショコラ行ってきました。

お目当ては、大好きなジャンポールエヴァンのイートインスペースでのチョコレートケーキ!
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しかも、チョコレートケーキとホットチョコレートの組み合わせ。いくら甘党でもこれはやりすぎじゃないかい??と思ったのは大間違い!きちんと考え尽くされた組み合わせなのでした。
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濃厚そうだし、実際チョコレートはめちゃくちゃ濃厚なんだけど、実はフランボワーズの爽やかな酸味がきいていています。カカオの美味しさを満喫できる、大満足なケーキです。

そして、合わせるホットチョコレート、こちらは全然甘くなくて、ミルキーなのにビターで、ほんのりスパイシーさを感じました。はぁぁぁあー、世の中にはこんなにも、ほっとする飲み物があるのね。ケーキと合わせても全然くどくない。大満足なスイーツタイムでした。

お買い物は控えめに、これまた大好きな ユーゴ&ヴィクトールの、サロンデュショコラ限定、黄金色に輝くカルネオマージュ・オ・パトリモアだけを購入して、混雑する会場を足早に去りました。

サロンデュショコラ、大好きです!
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by saru---rururu | 2015-03-20 00:25 | ♡SWEETS♡ | Comments(2)