九州旅行 一蘭の博多ラーメン
2005年 03月 10日
四日目 博多〜門司港
博多と言えばやっぱりラーメンだよね!?名古屋に博多一風堂できた時も話題だったけど、博多では一蘭のが有名!?らしい。
うわさには聞いていたけどここのオーダー方法は独特なの。まず食券買う、ここは普通。席につく。おいてあるオーダー用紙と鉛筆で細かく好みを選ぶ(ねぎ:なし 白ねぎ 青ねぎ)みたいに書いてあってまるをつけるのね。ほかにも麺の固さや、にんにくの量、辛さ、こってり度などなど7項目。しかも隣のヒトとの間に壁があったり、のれんで店員さんとも目があわなかったり、ラーメン食べることにのみ集中するための心配りらしいよ。くわしいことはHPにものってます。
そして問題の味は…うまい!確かに細めのストレート麺は好み別れると思いますが、(特にちぢれ麺や卵麺を溺愛している方は苦手かも)私はすきです。だってスープがおいしいんだもん。にんにく多め、辛さもまあまあのを頼んだので、確かに濃ゆい味!でも細ストレート麺だからいけるんでしょうなあ。
なんか麺類の多い旅行でした(笑)
博多と言えばやっぱりラーメンだよね!?名古屋に博多一風堂できた時も話題だったけど、博多では一蘭のが有名!?らしい。
うわさには聞いていたけどここのオーダー方法は独特なの。まず食券買う、ここは普通。席につく。おいてあるオーダー用紙と鉛筆で細かく好みを選ぶ(ねぎ:なし 白ねぎ 青ねぎ)みたいに書いてあってまるをつけるのね。ほかにも麺の固さや、にんにくの量、辛さ、こってり度などなど7項目。しかも隣のヒトとの間に壁があったり、のれんで店員さんとも目があわなかったり、ラーメン食べることにのみ集中するための心配りらしいよ。くわしいことはHPにものってます。
そして問題の味は…うまい!確かに細めのストレート麺は好み別れると思いますが、(特にちぢれ麺や卵麺を溺愛している方は苦手かも)私はすきです。だってスープがおいしいんだもん。にんにく多め、辛さもまあまあのを頼んだので、確かに濃ゆい味!でも細ストレート麺だからいけるんでしょうなあ。
なんか麺類の多い旅行でした(笑)
by saru---rururu
| 2005-03-10 04:31
| 日記・旅・出来事