本山に咲く、百花繚蘭。
2014年 09月 16日
なんか、カッコつけたみたいなタイトルは気にしないでね。歳を取るごとに、和食を食べたい欲求が大きくなってきたように思う最近。まだまだ気持ちは若者です!
訪れたのは今年の三月。
大分前なので内容はさらっとね。
本山から歩くと10分ほど。知り合いに「すぐに予約とれなくなるから早めに行っとけ」と教えて頂いた百花繚蘭さん、連れてってはくれないのね(笑)マンションの1階というか、半地下。雰囲気いいです。カウンターは8席かな、この日も予約で満席でした。
現在はランチのメニューが変わって、お昼の懐石3500円とのことですが、当時は2500円か3800円か選択できたので、2500円のランチのご紹介になります。メニューの名前はなんとなーくです。
①附出:ほうれん草の豆腐
ほんとに、ひとくちなのに、焼いた鯖と花びらの形のゆりねと、茗荷まで乗ってます。アンチョビの泡のソースあう。
②お椀
じゃがいものすりながし、かな?あんまり記憶にないけれど、お出汁が基本甘めです。
③お造り
これもお料理としてはあんまり記憶にないんだけれど、ひとつひとつに手がかけてあって、驚いたのは覚えています。
④煮物
タケノコとワカメ。シンプルだけど美味しい。こちらも若干甘めかな。器も素敵。
⑤焼物
こちらも、かなり仕事が細かい。なんのお魚かは忘れたけど、くるっとした外側が皮目でパリパリ。
⑥食事
これ、美味しかった!ホタルイカの焼きおにぎり茶漬け。ホタルイカの炊きこみごはんを焼きおにぎりに。これだけでも美味しいのに、ホタルイカの天ぷらを添えてお出汁でお茶漬け。全体的に甘めのお出汁でしたが、味のしっかりとしたホタルイカとの相性抜群でした。
⑦水物
デザートは伊予柑のムース。
優しいさっぱり感。コーヒーもつきます。
うーん。これで2500円は安い。細かい仕事が沢山してあります。「手間がかかってるのに食べるのはひとくちなんだよねー」と話していたら、大将が、「良く言われます」と笑ってました。口数が多い訳じゃないけれど、わりと社交的な大将で、カウンターが楽しいです。
美味しかったです!
訪れたのは今年の三月。
大分前なので内容はさらっとね。
本山から歩くと10分ほど。知り合いに「すぐに予約とれなくなるから早めに行っとけ」と教えて頂いた百花繚蘭さん、連れてってはくれないのね(笑)マンションの1階というか、半地下。雰囲気いいです。カウンターは8席かな、この日も予約で満席でした。
現在はランチのメニューが変わって、お昼の懐石3500円とのことですが、当時は2500円か3800円か選択できたので、2500円のランチのご紹介になります。メニューの名前はなんとなーくです。
①附出:ほうれん草の豆腐
②お椀
③お造り
④煮物
⑤焼物
⑥食事
⑦水物
優しいさっぱり感。コーヒーもつきます。
うーん。これで2500円は安い。細かい仕事が沢山してあります。「手間がかかってるのに食べるのはひとくちなんだよねー」と話していたら、大将が、「良く言われます」と笑ってました。口数が多い訳じゃないけれど、わりと社交的な大将で、カウンターが楽しいです。
美味しかったです!
by saru---rururu
| 2014-09-16 23:12
| お店で飲んだり食べたり