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まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
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季節はずれのカキ氷まとめ2016

今さらすぎますが、備忘録的に2016年のカキ氷まとめときます。見るだけで寒くなりそうよ笑

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6月、ジャスドリーム行った時に変わり種のいちご削り。いちごを凍らせて削っただけ。練乳で甘さを足してます。ビタミンとってるぜーというお味。後味さっぱりです。

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錦三の中にある、老舗の和菓子屋、大黒屋さんの宇治金時。夜9時まで営業しているので、早めに一杯飲んだ後で、デザートにカキ氷笑 甘さがめちゃめちゃ控えめ、金時で甘さを足すくらい、大人向けですね。

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去年初めて知った、大須の今井総本家のカキ氷、今年も。中に隠れたソフトクリームがらいいのよね。

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フルーツブティックゴトウは近所なので、行列が少ない時を見計らって行きます。この写真はいちじく。

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栄の超穴場!丸栄6階の古今茶屋さん。ミルクも抹茶もほとんど甘くないので、別添えのシロップをかけながら頂きます。ここのミルクはコクがあって美味しい!年中カキ氷食べられます。夏はやってないいちごミルクもオススメ。暖かい格好して冬に行くべし笑

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こちらも定番、大須の川久。昨年と場所がかわってます。2味選べて楽しい。下が夏みかんで上が青リンゴ、爽やかな組み合わせ。ここは相変わらず「氷」が美味いぜ!

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名古屋の和菓子のど定番、両口屋是清さんでもカキ氷がいただけますよー!こちらは雰囲気のある八事店にて。

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2016年オープンのお店です。栄の中日ビルの少し南にできた、食べるテラスという飲食店のビルのテナントとひとつ、茶々助さん。店内で抹茶を臼で引く、抹茶のカフェ。夏限定でカキ氷あり。抹茶クリームというメニューです。口いっぱいに華やかな抹茶の香りが漂いますよ。

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タカシマヤの中にある、京都の名店、文の助茶屋もはずせないよね。抹茶が濃くてうまー。

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最後は10月末に緋毬で頂いた、秋限定のカキ氷笑、その名もモンブランカキ氷、美味しく面白い。添えられてるのも蜜ではなく、メープルシロップ、ひたすら洋風。

さて、この夏も私がいかにカキ氷に情熱を注いだからわかる怒涛の10連発でした。夏の間はカキ氷食べたいがためにランチの立地を決めることもありました。外でお茶するくらいならカキ氷食べたいし、ケーキ食べたいと言われても、バカ言えカキ氷だろーってな具合で、まわりにうざがられます。

写真に撮ってないのもたくさんあるし、新しいお店や、行きたくても行けてないお店がまだまだたくさんあるので、来年の夏が楽しみです!文章は随分とはしょりましたが、今年のうちにアップできてよかった。


by saru---rururu | 2016-12-14 01:49 | ♡SWEETS♡