ちょこっとプロ仕様
2008年 09月 16日
ひとり暮らし歴も2年以上になり、必要最低限の料理をします。大型スーパーとか高級めのスーパーなんかに行くと、ついつい目が行っちゃうのがスパイスや調味料☆
最近のお気に入りはコチラ!ケーパーとナツメグでございます。どちらも料理にちょこっと加えるだけで、なんとな~くですけど、いつもとひとあじ違う、ほんのりプロ仕様になるのでーす。
まず「ケーパー」。スモークサーモンなんかにたまねぎスライスと一緒に2.3粒のってるあの粒です。調べてみたら風鳥木という植物の芽の酢漬のことでした。いわゆるピクルスですね。刻んでサラダやドレッシング、ソースなどに入れるのが一般的。まきはツナ、たまねぎと一緒にこまかーく刻んでマヨネーズ&マスタード(もちろんディジョンので)であえて、おしゃれツナマヨディップにするのがお勧めです。バケットをうすーく切ってトーストして、のせたらサイコーです。一緒にトマトのブルスケッタを沿えたら完璧です!あ~ワインワイン!
もう一個の「ナツメグ」ハンバーグなどのひき肉を用いたお肉料理や煮込み料理に使われます。私はオムレツやポテトサラダにもかる~くひと振り。味ではなく絶妙な「香り」が。とりすぎるとよくないらしいですが。
あと、大活躍なのがアンチョビペースト&バジルペースト。用途はもっぱらパスタです。辛いものも好きなので、コチュジャン・トウバンジャン・テンメンジャンも常備。一時期カレーにこだわっていたので、そっち系のスパイスも多数。テクニックに見合わないほどどんどん増えてます(笑)
最近のお気に入りはコチラ!ケーパーとナツメグでございます。どちらも料理にちょこっと加えるだけで、なんとな~くですけど、いつもとひとあじ違う、ほんのりプロ仕様になるのでーす。
まず「ケーパー」。スモークサーモンなんかにたまねぎスライスと一緒に2.3粒のってるあの粒です。調べてみたら風鳥木という植物の芽の酢漬のことでした。いわゆるピクルスですね。刻んでサラダやドレッシング、ソースなどに入れるのが一般的。まきはツナ、たまねぎと一緒にこまかーく刻んでマヨネーズ&マスタード(もちろんディジョンので)であえて、おしゃれツナマヨディップにするのがお勧めです。バケットをうすーく切ってトーストして、のせたらサイコーです。一緒にトマトのブルスケッタを沿えたら完璧です!あ~ワインワイン!
もう一個の「ナツメグ」ハンバーグなどのひき肉を用いたお肉料理や煮込み料理に使われます。私はオムレツやポテトサラダにもかる~くひと振り。味ではなく絶妙な「香り」が。とりすぎるとよくないらしいですが。
あと、大活躍なのがアンチョビペースト&バジルペースト。用途はもっぱらパスタです。辛いものも好きなので、コチュジャン・トウバンジャン・テンメンジャンも常備。一時期カレーにこだわっていたので、そっち系のスパイスも多数。テクニックに見合わないほどどんどん増えてます(笑)
by saru---rururu
| 2008-09-16 00:54
| おうちゴハン&テイクアウト