人気ブログランキング |

まきと申します。      カフェ・食事ネタを中心に「好きなもの」をモリモリ詰め込んだの日記です。


by saru---rururu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2017年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

c0045237_02364815.jpg

先日、たすきのカキ氷の時に触れましたが、11月に弾丸で大阪と京都へいってきました。人に会うのが目的ですが、人に会う=何か食べてるパターンなわけで…笑

食べ物の記録1日目。
行きは新幹線代ケチって近鉄。難波で降りたので、とりあえずのたこ焼き、わなか。ダシがきいててうまいのだ。
 
梅田のホテルにチェックインしたら、仕事の所用を済ませ、コーヒーブレイク。大阪の先輩に教えて頂いた、福島のMONDIAL KAFFEE 328 GOLD RUSHさんへ行ってみました。
c0045237_21150325.jpg
アートも上手!シャレオツな人が多くて、若干のアウェイ感を感じながらも、近くの席のスーツのサラリーマンの方がいたのでひとあんしん。カプチーノは焙煎しっかり目の濃厚なエスプレッソがベースで美味しい!焼き菓子もめっちゃ美味しそうでしたが、夜は食事の予定があったのでガマン。

その後ひとりで、大好きな梅田阪急をウロウロ。ここのデパ地下楽しすぎる。その後も翌日も予定があったので、エシレのオムレット買うのもなんとかガマン笑。アクセサリーやシューズ、化粧品のフロアもワクワク。東の伊勢丹、西の阪急とはよくいったもので、百貨店としての、「格」の高さを感じざるを得ません。がんばれ、名古屋の高島屋!!

さてさて、夜は仕事終わりの友人と落ち合い、ルクアの地下の大人気店、フレンチおでんの紅白(こうはく)さんへ。ここは会社の関西の同期におすすめしてもらったお店です。すっごくよかった!
c0045237_21161168.jpg
乾杯は甘めのすっきりシャンパンと、名物大根のポルチーニ茸ソース。スプーンでいただきます。コンソメで柔らかく炊いた大根に濃厚な香りのポルチーニソース、旨みが濃厚でうまぁい!あったまる!これ180円でいいよなぁ。このほかにもおでんをいくつか、写真にはないけど、白身魚のクネル仕立て(はんぺん)とか、こんにゃくの肉みそボロネーゼとか、安くて、ちゃんとフレンチなおでんをたのしみました。
c0045237_21220793.jpg
これも美味しかった、渡り蟹のビスク!ビスクというには濃厚さハンパない。パンにつけながらいただきます。
c0045237_21234806.jpg
メインは鴨のオレンジソース。

食べたー!お腹いっぱいすぎて、シメ的なオーダー出来ず笑 美味しゅうございました。 ワインもグラスで種類も豊富でお値打ち価格だし、流行るのわかるわぁ。またいきたいです。

入り口付近は特に寒いので防寒して行くと良いでしょう。2日目の朝も早いのでまっすぐ帰ります。

by saru---rururu | 2017-12-09 21:30 | 日記・旅・出来事 | Comments(0)